Вниманию родителей. Партнер проекта - круизный оператор "Вип-Турс" организовывает речные круизы по Волге, Каме и другим рекам в России, а также в Украине по реке Днепр и Черному морю. Детям до 14 лет - скидки, доступные цены взрослым. Обратите внимание родители выпускников и именинников, оператор предлагает услугу аренда банкетного теплохода, а также др. теплоходв разной вместимости!

Знакомьтесь, новорожденный

Знакомьтесь, новорожденный

Сообщение Патриция » 28 май 2009, 22:46

Вы с мужем даже не представляли себе, что малыш такой крохотный. Берете его на руки и боитесь что-то сделать не так. А сколько еще вопросов! Как переодеть, помыть, успокоить...

Для начала постарайтесь отдохнуть. Как только , грудничку понадобится ваше внимание, он об этом сообщит. Распеленайте, покормите, проверьте подгузник. В первые дни его не придется часто менять. Возникла такая необходимость?

Протрите кожу влажными салфетками. Если же карапуз сходил «по большому» (на 1-2-й день выделяется меконий - темная густая масса), подмойте его под краном. Девочку - исключительно спереди назад, мальчика - как вам будет удобно. Затем промокните мягким полотенцем и нанесите крем или масло. Однако с головы до ног смазывать младенца не стоит.

Воспользуйтесь теми минутами, когда ребенок лежит голенький. Погладьте его тельце, «посчитайте» пальчики на руках и ногах.

На ручки!
Услышав крик младенца, сразу же берите его на руки, чтобы успокоить. Первый месяц всегда поддерживайте кроху под голову и спину. Или же возьмите его под мышки и, перевернув животиком вниз, уложите грудью себе на руку. Держать, усаживая попой на руку, нельзя, пока ребенок сам не сядет.

Специалисты утверждают, что кроху нужно качать. Ведь все девять месяцев ребенок «ходил» вместе с вами, поэтому покачивания успокаивают капризулю.

Одеваемся
Одна из основных проблем -надеть подгузник так, чтобы не зацепить еще не отпавший пупок. Подверните сторону, которая мешает. А кофточку надевайте так: проденьте одну ручку, затем поверните ребенка на бок, подложите под спину одежку и расправьте. Верните кроху в положение на спине. Теперь - очередь второй ручки. Выбирайте одежду, которую легко надевать. Футболки без застежки не подходят. Вещи с тугой резинкой также нежелательны. Идеальны кофточки на кнопках и ползунки, застегивающиеся на плечах.

А гном идет купаться
Когда отпадает пупок, начинайте купать кроху. Можно делать это во взрослой ванне, набрав воды побольше. Полезно добавить отвар ромашки (антисептик) и календулы (успокаивает кожу).

Придерживайте юного пловца за плечи и под спину. Или поверните на животик: одну руку подставьте под подбородок, другую -под животик. Если малышу купание не по нраву, попробуйте окунуть только ножки и поводите ими по воде. Переверните кроху лицом вниз, чтобы он видел воду, разговаривайте с ним, отвлекайте. Карапуз прислушивается? Можно погрузить его чуть глубже.

Сон без проблем
Конечно, крохе уютнее спать с мамой. Но днем какое-то время он может провести без вас. Укладывайте его в кроватку то на один бок, то на другой. Под спинку подкладывайте валик. Многим малышам нравится спать на животе. Кроха никак не соглашается лежать один? Поместите его в слинг. Он будет спать, а вы займетесь делами.

А совместный сон ночью очень удобен. Вам не придется вставать, чтобы покормить, покачать. Выгода очевидна: вы с мужем выспитесь, и ребенок будет отлично себя чувствовать. Хотя имейте в виду: ваш сон отныне чуткий-чуткий!

Наталья Емелина
Мама, это Я
Патриция

Re: Знакомьтесь, новорожденный

Сообщение Ленчик » 29 май 2009, 11:31

Я конечно согласна ,что малышу лучше спать с мамой.,но есть минус к хорошему быстро привыкают,а потом отучить очень сложно.Мой сначала по утрам приходил,а теперь и совсем папу вытеснилиспать в другую комнату.
Ленчик

Сообщение Маркизина » 07 июл 2009, 12:51

Я не согласна, что нужно спать с мамой. Приучать надо сразу спать одному.
Маркизина

Сообщение Ailla » 07 июл 2009, 13:06

У нас у сынули был период,когда он нам приходил регулярно.Это как только научился сам из кроватки выбираться. Явится,между нами залезет,попой нас растолкает- местечко себе обустраивал. Но мы его каждый день брали на руки и уносили "во свояси".Вот днем я иногда сним спала на нашей кровати. Как дочка будет.пока не знаю ,маленькая еще совсем.
Ailla

Сообщение Ailla » 07 июл 2009, 13:08

Маркизина писал(а):Я не согласна, что нужно спать с мамой. Приучать надо сразу спать одному.

Согласна, обязательно нужно !
Ailla

Сообщение Ленчик » 29 сен 2009, 22:27

У меня сейчас другая проблема,как отучить спать вместе.
Ленчик

Сообщение Lubellabordo » 19 окт 2009, 13:59

Я тоже считаю. что ребенок должен спать отдельно. Но не согласна с утверждением, что не надо приучать ребенка к рукам. Почаще берите ребенка на руки. Он не должен ощущать себя брошенным, разговаривайте с ним.Ученые провели исследование на животных, результат которых сводился к следующему: лучше развивались те обезьянки, у которых был контакт с мамой, а лишенные материнской ласки значительно отставали в развитии. Первое время ребенок мир познает в большей части кожей.
Lubellabordo

Сообщение ivanko » 22 окт 2009, 14:09

А мне, если честно было страшно спать вмсте с маленьким. Он такая еще крошка. А если я вдруг что-нибудь с ним сделаю. Очень страшно было, особенно после всяких там рассказов. Поэтому мы спали отдельно. Так и маме спокойнее и малышу.
ivanko

Сообщение зима » 28 окт 2009, 12:00

Я тоже только за то,чтоб ребенок спал отдельно.Со старшим намучались,лет до 5 ночью к нам в кровать прибегал.Младший спит отдельно.правда когда температурил,брала его к себе.И под утро,часов в 5 после кормления к себе поближе перекладываю.
Форум для мам http://mamapapa.0pk.ru/
зима

Сообщение q1q2q1z » 18 янв 2010, 11:07

У меня тоже сразу спала отдельно. Только, если плохо спит, беру к себе
q1q2q1z

Вернуться в Роды и послеродовой период